-------- --:-- | カテゴリ:スポンサー広告
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

2010-03-05 15:57 | カテゴリ:料理
そうなんです!久々の料理ねたなんです!!

最近鹿児島は天気が不安定・・・

なので、CBに全く乗れてません・・・

先日の休日も何も予定がなかったので、

CBでゆっくりツーリングでもと思ってたのですが、

当日は朝から雨・・・(´Д`)ハァ…

終日の雨予報で、バイクに全く触れず・・・

で、暇になったのでバイクの次に好きなお料理を・・・

魚屋さんに新鮮なきびなごがあったので、
DSC03813.jpg
これで、晩酌のおつまみでも^^V

きびなごは冬が旬の魚で、鹿児島では郷土料理として食卓に並びます^^

まず、1品目!!「きびなごのさしみ」

まず、きびなごを塩水で洗います。
DSC03814.jpg
DSC03815.jpg

次に頭と腹をとります。
DSC03816.jpg
DSC03818.jpg
あとは手作業で開くのですが、

面倒なので私はこのまま酢味噌につけます。

酢味噌が切れてたので作ります。

私は味噌を白だしでのばして、

DSC03820.jpg
酢と砂糖で味付け!・・・たったこれだけです^^;
DSC03819.jpg

あとはこれに先ほどのきびなごをつけて
DSC03822.jpg
冷蔵後で冷やします。
DSC03823.jpg



お次は、2品目・・・「きびなごの煮付け」です!

鍋にきびなごを入れ、
DSC03828.jpg
酒とみりんで一煮立ち!

DSC03829.jpg
あとは砂糖としょうゆで味付け!!
DSC03830.jpg
しょうがを少し落として臭みを取ります^^

落し蓋をしてさっと煮付けます!!
DSC03831.jpg

あっという間に出来上がりです!!
DSC03833.jpg
DSC03836.jpg

このきびなごをつまみに、焼酎を!!・・・・また飲み過ぎ・・・撃沈でした(;´∀`)…







今日も元気の素を
ポチッと!! ありがとう^^
にほんブログ村 バイクブログ ホンダ(バイク)へ
にほんブログ村
スポンサーサイト
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。